www.rukna.ru

 

Сын от второго брака - Всеволод является основоположником династии Московских и Владимирских князей. О его матери историкам практически ничего не известно, есть мнение, что она была уроженкой Греции.

Для историков интересна личность первой жены Ярослава. Но из исторических летописей им не удалось выяснить достоверных фактов о её биографии. Среди нескольких сыновей Ярослава, наиболее значимой фигурой считается второй Всеволодович, он же впоследствии станет отцом великого Александра Невского. Жена Всеволода была русской, хотя и имела принадлежность к иностранцам, так как её мать и бабушка были родом из Полоцка. Александр взял в жены уроженку Полоцка, дочь князя.

Следующим в родословной идёт сын Александра Даниил, с его рождением начинается род Московских князей, тайна происхождения его жены не раскрыта историками.

 

Дальше в истории появляются вопросы, которые остаются неразрешенными. В то же время возникает фигура Софьи, которая родилась в Литве. Она была матерью Василия Тёмного, а их наследник впоследствии женился на уроженке Греции. Так, в истории династия Рюриковичей спотыкается и останавливается на личности Ивана Грозного. У него было двое сыновей. Первый был убит, а у второго так и не сложилось завести детей. Таким образом, появляется династия Романовых, которая будет восседать на престоле несколько сотен лет. Отцом Грозного был Василий третий, а матерью Елена Глинская из Литвы. Её мать родилась в Сербии. Следует отметить, что родители Елены имели отношение к княжескому роду, который был сроднён татарам.

Получается, что тема о чистой принадлежности династии Рюриковичей остаётся незавершённой, и дискуссии на сей счёт продолжают вестись и сегодня.

Праздник Купалы

  • Current